Микросотовая связь - это система связи, предназначенная для обслуживания мобильных абонентов, сконцентрированных на относительно небольшой территории (как правило, в пределах одного предприятия).
Принцип действия систем микросотовой связи основан на микросотовой технологии, где отдельные соты, образованные базовыми станциями, накладываются друг на друга. Благодаря такому накладыванию, установленное соединение переводится в зону действия другой базовой станции (Handover), а входящие или исходящие соединения устанавливаются системой автоматически (роуминг). Перемещение по предприятию обеспечивается переходом от одной соты к другой без разрыва соединения. Каждая сота управляется единственной базовой станцией и обеспечивает обслуживание заданной области, окруженной другими сотами. Один телефон может быть приписан к нескольким базам, а одна база обслуживать несколько телефонов. Общее число сот зависит от размера области покрытия, среднего размера соты, определяемого окружающей средой, и от требуемой пропускной способности в определенном месте. Микросотовая структура может строиться как на уровне одного офиса, так и на уровне здания.
Микросотовые сети связи строятся в основном на технологии DECT. Микросотовая система DECT включает в себя абонентские терминалы, базовые станции и контроллер и позволяет осуществлять телефонные вызовы, передавать голосовые и факсимильные сообщения, предоставлять услуги ISDN. Контроллер системы беспроводного доступа стандарта DECT обеспечивает управление работой базовых станций (до нескольких десятков БС), преобразует аналоговые или цифровые (64 кбит/с) сигналы телефонии в сжатый поток (32 кбит/c) и направляет их к базовым станциям, а также обеспечивает подключение к проводной сети (например, УАТС) с помощью цифровых потоков 2 Мбит/с Стандартом DECT предусмотрена надежная защита от несанкционированного доступа в сеть, включающая шифрование радиоканала по специальному алгоритму и систему аутентификации абонентских терминалов.
Радиус действия соты - до 50 м в помещении и до 5 км вне помещений, емкость соты – 12 цифровых дуплексных голосовых канала со скоростью 32 кбит/с, скорость передачи данных - до 640 кбит/c (данные приведены для технологии DECT.
Преимущества
- Обеспечение цифровой высококачественной связи, защищенной от несанкционированного доступа и прослушивания (в отличие от обычных радиотелефонов), так как в стандарте заложены процедуры шифрования и аутентификации.
- Возможность создания различных систем на основе DECT:
- системы фиксированного радиодоступа (WLL) и др.
- некоординируемых DECT-систем в общем частотном диапазоне без необходимости частотного планирования.
- домашние бесшнуровые многотрубочные системы, которые также подходят для малого офиса;
- микросотовые беспроводные корпоративные системы (офисные и учрежденческие АТС с радиодоступом);
- микросотовые системы общего пользования (СТМ);
- Возможность обслуживания одной трубки в разных сетях (частных и общего пользования)
- Совместимость оборудования разных производителей (при наличии GAP)
- Обеспечение перехода из сота в сот без разрыва соединения.
- Безопасные для здоровья частотный диапазон (1880—1900 МГц) и мощность излучения (10 мВт).
- Легкость расширения готовых систем.